Налоговая

Все просто – заплатил и работай!

В налоговом законодательстве есть спецрежимы, предусмотренные для представителей малого и среднего бизнеса, к ним относятся: упрощенная система, патентная система, единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

Такие системы налогообложения предусматривают некоторые преференции для предпринимателей: освобождение от уплаты определенных налоговых платежей, сдачу отчетности один раз в год, для отдельных видов деятельности на территории Астраханской области предусмотрена пониженная налоговая ставка в размере 10%, также сумма уплачиваемого налога может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов за себя и наемных работников. Кроме того, для отдельных видов деятельности впервые зарегистрировавшимся в качестве индивидуальных предпринимателей и применяющих упрощенную систему налогообложения или патент  предусмотрены «налоговые каникулы», которые на два года освобождают от уплаты  налогов.

На сегодняшний день в Астраханской области более 36 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства выбрали спецрежимы.

Несмотря на очевидные преимущества этих систем налогообложения, к сожалению, целый ряд налогоплательщиков имеют задолженность перед бюджетом.

По состоянию на 01.08.2017 совокупная задолженность по спецрежимам составила 427 млн. рублей, что на 110 млн. рублей или 34 % больше начала года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 67 млн. рублей или 18%.

В разрезе видов экономической деятельности наибольшая задолженность зафиксирована в области оптовой и розничной торговли – около 100 млн рублей, далее следует строительная отрасль – около 90 млн рублей, занятые в сфере обрабатывающего производства задолжали 47 млн рублей, в части сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства государство недосчиталось около 28 млн рублей.

Для взыскания задолженности налоговый орган направляет должникам требования об уплате налога и начисленной пени, после чего, в случае неуплаты, выносит решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах должника (ст. 46 НК РФ) и приостанавливает операции по счетам. Если эти меры не имеют эффекта, налоговый орган принимает решение о взыскании задолженности за счет имущества должника и выносит постановление об аресте имущества в соответствии со ст. 77 НК РФ.

Хотелось бы ещё раз обратить внимание налогоплательщиков на то, что поступления по налогам от спецрежимов формируют доходную часть территориального бюджета, часть средств из которого идет на реализацию программ реконструкции и строительства дорог, школ, медицинских учреждений. Таким образом, своевременное и полное поступление налогов является залогом стабильного исполнения бюджетных обязательств перед обществом.

Уважаемые астраханцы!

С 1 января 2017 года на территории Астраханской области действует новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц: налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости являются сведениями федерального государственного информационного ресурса (Единого государственного реестра недвижимости), носят общедоступный характер и используются для определения налоговых и иных платежей. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в подразделениях филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Астраханской области или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», а также посредством электронного сервиса «Получение сведений ЕГРН» на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru)

Рассчитать налог можно уже сегодня. Для этого воспользуйтесь Интернет -сервисом «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисленных исходя из кадастровой стоимости» на сайте ФНС России (www. nalog.ru)

Если вы считаете, что кадастровая стоимость принадлежащего Вам объекта недвижимости завышена, Вы вправе оспорить её в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре (далее -Комиссия) или в судебном порядке.

Изменения кадастровой стоимости по решению Комиссии или суда учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Поэтому чтобы избежать формирования завышенных налоговых обязательств, следует заблаговременно уточнить кадастровую стоимость Ваших объектов.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии и перечень документов, необходимый для оспаривания, размещены на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru.) в разделе Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Заявление и документы представляются в Комиссию по адресу: г. Астрахань, ул. Ширяева, 16, 4 этаж, каб.№3 при личном обращении или посредством почтового отправления. Телефон для справок (8512) 38-20-20.

Меньше месяца остается у налогоплательщиков до срока уплаты НДФЛ

2 мая завершилась кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2016 году. Сумму налога, подлежащую уплате в бюджет согласно представленным декларациям за 2016 год, гражданам необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

Заплатить налог должны граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; от сдачи имущества в аренду; от выигрыша в лотерею и т.д. Кроме того, оплатить налог необходимо с доходов от предпринимательской деятельности, частной практикой.

Обращаем внимание, что законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц, исчисленного по декларации.

Получить платежный документ на уплату налога на доходы физических лиц можно в налоговой инспекции по месту жительства физического лица.

Кроме того, сформировать платежные документы можно самостоятельно на сайте ФНС России с помощью интерактивных сервисов  «Заполнить платежное поручение», «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Произвести оплату начисленных налогов налогоплательщики могут через любое кредитное учреждение (банк) или через почтовые отделения ФГУП «Почта России».

Реквизиты для оплаты налога размещены в разделе «Адреса и платежные реквизиты вашей инспекции» на сайте ФНС России.

Обращаем внимание, что с 18 июля 2017 года за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по оплате налога будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

До перехода на онлайн-кассы остались считанные дни

С 01 июля 2017 года онлайн-кассы обязаны применять большинство налогоплательщиков, за исключением плательщиков ЕНВД и патента, а также занятых в сфере услуг. Эти категории предпринимателей станут пользователями ККТ с 1 июля 2018 года.

В эфире регионального телеканала «Астрахань-24» рассказали о том, что новый порядок позволит налоговым органам дистанционно контролировать  все расчеты предприятия, что исключает возможность манипулирования с кассами.

Свои преимущества есть и у покупателей: теперь они смогут получать чеки в электронном виде и их невозможно будет потерять.

Предпринимателей же внедрение онлайн-касс избавит от обязательного ведения форм первичной учетной документации.

Соглашаясь на зарплату в «конверте» каждый работник должен понимать, что работодатель:

  — не только недоплачивает налоги в бюджет, но и

— не производит перечисления в Пенсионный фонд на Ваш индивидуальный лицевой счет, или производит перечисления не в полном объёме;

— не производит перечисления в Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, или производит перечисления не в полном объёме.

В результате:

— у Вас нет никаких социальных гарантий (права на оплату больничного листа, декретного отпуска, на досрочный выход на пенсию, на охрану труда, на социальное страхование, на получение алиментов, рассчитанных из реально полученной бывшим супругом зарплаты и т.д. );

— cоглашаясь на «конверт», Вы рискуете остаться без денег, Вас могут уволить в любой момент без пособий и без объяснений (Ваши права незащищены – нет трудового договора);

— Вы не будете получать пенсию за тот период времени, в котором работали без заключения трудового договора, или при наличии трудового договора будете получать её в размере, рассчитанном лишь из официально полученной зарплаты;

— Вы можете получить отказ кредитных организаций в предоставлении кредитов, так как не сможете подтвердить свою кредитоспособность.

Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?

— Обратиться с письменным заявлением к работодателю с требованиями оформить с Вами трудовой договор и внести данные о принятии Вас на работу в трудовую книжку; погасить всю задолженность перед фондами по отчислению взносов;

  • — Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется у Вас на предприятии, с просьбой помочь защитить ваши трудовые права;

— Если работодатель упорствует, отказывает или просто не отвечает на заявление, Вам необходимо действовать сразу в нескольких направлениях и подать заявления: в вышестоящую по отношению к Вашему предприятию организацию; в комиссию по трудовым спорам (если она есть на предприятии); в федеральную инспекцию труда; в налоговый орган; в прокуратуру;  в суд.

Получая зарплату в конверте, Вы обрекаете себя на проблемы в будущем.

Межрайонная ИФНС России №5 по Астраханской области

Уважаемые астраханцы!

С 1 января 2017 года на территории Астраханской области действует новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц: налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости являются сведениями федерального государственного информационного ресурса (Единого государственного реестра недвижимости), носят общедоступный характер и используются для определения налоговых и иных платежей. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в подразделениях филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Астраханской области или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», а также посредством электронного сервиса «Получение сведений ЕГРН» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.)
Рассчитать налог можно уже сегодня. Для этого воспользуйтесь Интернет — сервисом «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисленных исходя из кадастровой стоимости» на сайте ФНС России www.nalog.ru
Если вы считаете, что кадастровая стоимость принадлежащего Вам объекта недвижимости завышена, Вы вправе оспорить её в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре (далее — Комиссия) или в судебном порядке.
Изменения кадастровой стоимости по решению Комиссии или суда учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.
Поэтому чтобы избежать формирования завышенных налоговых обязательств, следует заблаговременно уточнить кадастровую стоимость Ваших объектов.
Порядок оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии и перечень документов, необходимый для оспаривания, размещены на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru.) в разделе Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Заявление и документы представляются в Комиссию по адресу: г. Астрахань, ул. Ширяева, 16, 4 этаж, каб. №3 при личном обращении или посредством почтового отправления. Телефон для справок (8512) 38-20-20.

0001

0001