Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 г. и связана с трагическими событиями в Беслане. 3 сентября 2019г. отделом по делам культуры, молодежи и спорта администрации МО «Камызякский район» совместно с Молодежным советом и подведомственными учреждениями культуры и спорта была проведена акция «День памяти жертв Беслана». Жители г. Камызяка почтили минутой молчания жертв трагического события в Беслане, когда боевики 1 сентября захватили одну из городских школ и удерживали до 3 сентября.
3 сентября в МКОУ ДО «Камызякская районная детская школа искусств» прошли мероприятия, посвященные «Дню памяти жертв Беслана». Так в Учреждении и в филиалах были оформлены стенды «Мы не забудем никогда», в филиале Учреждения с. Образцово-Травино прошло мероприятие «Терроризм – угроза обществу», в филиале Учреждения с. Раздор конкурс рисунка «Мы за мир!».
МКУК «Камызякская межпоселенческая библиотека» приняла участие в Дне солидарности в борьбе с терроризмом, представив вниманию читателей выставку- просмотр «Мы хотим в мире жить». Выставка раскрывает одну из основных опасных проблем современного мира — терроризм. На экспозиции представлены книги, отражающие историю террора; меры борьбы с ним; правильное поведение в случае попадания в заложники. Выставка напоминает, что бдительность, ответственность каждого – это арсенал антитеррористических мер. С терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. В ходе беседы демонстрировались видеоролики по теме, и раздавались буклеты по противодействию терроризму. Всего присутствовало 36 человек.Детская библиотека не осталась в стороне и отметила эту дату выставкой – стендом в холле библиотеки “Терроризм – угроза обществу”, весь день демонстрировались антитеррористические видео-ролики. Всего присутствовало 25 человек.
В Тузуклейской сельской библиотеке прошел час памяти «Беслан. 15 лет. Нельзя забыть!!!» для учащихся 7-го класса местной школы. Библиотекарь рассказала детям о событиях трех дней, которые происходили в школе Беслана, подкрепляя рассказ фото и видео
материалами, восстановить события тех дней помогла и электронная презентация «Дети Беслана». Затаив дыхание, дети слушали песню «Мама очень хочется пить». У многих наворачивались слезы. Под звуки «Реквиема» Прудникова П. в память о погибших были зажжены свечи, присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших невинных жертв в террористических актах. Всего присутствовало 18 учащихся.
В Чаганской сельской библиотеке была проведена беседа, посвящённая Дню солидарности борьбе с терроризмом. Библиотекарь читала рассказ автора Р. Брэдбери «Улыбка». В этом рассказе автор показывает человека, жаждущего ломать и уничтожать. Даже самое светлое и красивое. Для того, чтобы уничтожить шедевр, понадобится всего несколько минут. Но утрата эта будет невосполнима и горька, поэтому мы должны беречь наш прекрасный и хрупкий мир. Всего присутствовало22 учащихся.
Урок гражданственности «Будущее без терроризма, терроризм без будущего» прошел в Верхнекалиновской сельской библиотеке. На мероприятии присутствовал сотрудник полиции Никулин А.И., который рассказал присутствующим что терроризм стал глобальной проблемой человечества, его проявления влекут массовые человеческие жертвы, Из беседы узнали, что такое терроризм, его виды, каковы его цели, «окунулись» в историю терроризма. Также вспомнили террористические акты, совершенные в мире за последние годы. К мероприятию оформлена книжная выставка. Всего присутствовало 12 человек.
Урок мужества «Россия – против террора» прошел в Волго – Каспийской библиотеке. На мероприятии рассказывалось о трагедии в школе Беслана, познакомили присутствующих с правилами поведения в таких ситуациях. Посмотрев видео – презентацию «Терроризм – угроза обществу», ребята увидели и ощутили тот ужас, который испытывают жертвы террористических атак. Библиотекарь объяснила, что нельзя бояться терроризма, потому что жизнь под страхом – это очень тяжело, и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным. Все мировое население надеется, что когда-нибудь это закончится и слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда. Все участники получили памятки «Если ты оказался в заложниках» и «Правила поведения в случае угрозы террористического акта». Всего присутствовало 16 учащихся.
Беседа – обсуждение «Терроризм – угроза обществу» среди учащихся 5-6 классов прошла в Иванчугской сельской библиотеке. Дети активно участвовали в беседе о том, как не стать жертвой теракта, а так же в ролевой игре “Если бы…”, в которой они должны были сориентироваться, как вести себя в той или иной ситуации при теракте. Были розданы буклеты, показан видеоролик “У терроризма нет будущего” Всего присутствовало 19учащихся.
Выставка – предупреждение «Терроризм – угроза обществу» оформлена в Таболинской библиотеке. У выставки проводились беседы и дискуссии о проблемах межнациональной толерантности, дружбы, взаимопонимания.
Урок мужества «Беслан, как много в этом слове…» прошел в Никольской сельской библиотеке с учащимися 11 классов. Сотрудник библиотеки напомнила о том, как важно знать правила поведения при угрозах теракта, рассказала о мерах предосторожности в столь непростых ситуациях. Всем читателям в этот день вручались памятки «Вы обнаружили подозрительный предмет», «Номера телефонов экстренных служб», «Оказание первой медицинской помощи». Всего присутствовало 14 человек.
Час информации «Мы против террора» прошел в Успехской сельской библиотеке. Основная цель мероприятия — не просто напомнить читателям о страшных трагедиях, но
и сформировать негативное отношение к насилию и агрессии в любой форме. Были подготовлены рассказы о хронике событий в Беслане. Прозвучали стихи, посвященные памяти погибших, просмотрен видеоролик. В ходе мероприятия, присутствующие узнали о правилах безопасности в общественных местах, пользовании мобильными телефонами, получили памятки «Защити себя и своих детей», проведена беседа «Как не стать жертвой теракта». Всего присутствовало 10 человек.
На каждом мероприятии была минута молчания в память погибших при терактах.
Всего по Камызякскому району проведено более 18-ти мероприятий, приуроченных памятной дате, в которых приняли участие около 300 человек.
Цели данного мероприятия:
Вспомнить события сентября 2004 года в школе №1 города Беслана; воспитывать уважение к памяти погибших; вызвать осуждение к действиям террористов.
Вот наиболее значимые из них:
В пос. Волго-Каспийский 3 сентября в 10:00 часов состоялся классный час «Мы против террора» среди учащихся Волго-Каспийской школы. На мероприятии присутствовало 150 человек.
В с. Увары 29 августа в 18:00 часов на площадке около Дома культуры прошел устный журнал «Терроризм- угроза обществу». Мероприятие состоялось среди молодежи и взрослых – 80 человек.
3 сентября в 14:00 прошел митинг «Помним и скорбим» в с. Иванчуг в актовом зале детской школы искусств. Мероприятие проводилось среди учащихся школы с. Иванчуг и их родителей – 70 человек.
3 сентября в 15:00 часов в Полдневском СДК состоялся клубный час «Терроризм- угроза обществу». На мероприятии присутствовало 65 человек: подростков и молодежи.
В Травинской СОШ в 10:00 состоялся классный час «Нет террору», мероприятие охватило около 90 человек. Так же в 10:00 часов в Тузуклейском СДК прошел классный час – беседа «Мы не хотим войны и террора»
В день солидарности мы храним память о произошедшем, чтобы страшные трагедии прошлого никогда не повторялись в будущем. Все мероприятия направлены на профилактику экстремистских проявлений среди населения, формирование толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.
В образовательных организациях района 3 сентября 2019 года, в День солидарности в борьбе с терроризмом, были проведены мероприятия «Мы за мир, мы против террора», посвященные памяти трагических событий, произошедших в сентябре 2004 года в Беслане. Цель мероприятий – информационное противодействие терроризму, формирование активной гражданской позиции у всех категорий граждан.
Обучающимся школ было рассказано о серьёзной проблеме терроризма и экстремизма, с которой человечество вошло в XXI столетие и что именно молодые люди чаще всего становятся проводниками чуждой и чрезвычайно опасной для настоящего общества идеологии. В ходе мероприятий дети узнали об истории возникновения терроризма и о наиболее известных терактах последнего десятилетия, в том числе и о трагедии, которая произошла в сентябре 2004 года в городе Беслане. Память о погибших жертвах этого страшного террора была почтена минутой молчания.
Во всех школах оформлены стенды с правилами поведения при теракте, памятками по знаниям правил безопасности для детей. Информация о правилах безопасности проведения при терактах, правилах безопасности на улице, в общественных местах, общественном транспорте была еще раз доведена до сведения обучающихся во время классных часов.В школьных библиотеках организованы книжные и художественные выставки на тему противодействия терроризму.
В ходе мероприятий, было видно, что дети сопереживают и осознают всю горечь произошедшего, уважительно относятся к памяти погибших, осознают важность извлечения уроков истории для собственного и национального будущего, стараются понять события, происходящие в стране и мире и адекватно оценивать их. Прочитанные стихи, выступления ребят и просмотренные кадры видео, фото на слайдах презентации – все это было направлено на то, чтобы дети знали и помнили, что терроризм – это горе, это разрушение, это зло, которому нет места в современном мире.
В МКОУ «Семибугровская СОШ им.Н.С.Искакова» обучающиеся 1-4 классов приняли участие в конкурсе рисунков «Добро и зло», 5-11 класс выпустили стенгазеты «Трагедия Беслана». 04.09.2019 прошла линейка, посвященная памяти погибшим, детям и взрослым, во время террористического акта в городе Беслан. Почтили память погибших минутой молчания и запустили в небо шары. Закончилось мероприятие флешмобом «Мы за мир». В этот день прошли соревнования «Веселые старты» и турнир по мини-футболу, посвященный данному Дню.