Дачная амнистия

«Дачная амнистия» – упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек. Такое «народное название» получил федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ, вступивший в силу с 1 сентября 2006 года.

Цель «дачной амнистии» – помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.

Такими преимуществами вправе воспользоваться:

– граждане России с бесспорным правом на земельный участок, или жилой дом

– собственник участка, принадлежащего садовому товариществу или кооперативу. (например, у вас есть членская книжка СТ, а документы, подтверждающие право на эту собственность, отсутствуют. В таком случае, у вас есть возможность написать заявление в местную администрацию и зарегистрировать права)

– граждане России, которые имеют документ с правом на земельный участок, но без указания в нем их права на собственность

В 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформление прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости.

Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июня 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно действующему законодательству, зарегистрировать право собственности на объект недвижимости возможно без проведения кадастровых работ и кадастрового учета. Для этого гражданину, в чьем распоряжении находятся объекты недвижимости, расположенные на дачном или садовом участке, либо объекты, для строительства которых не требуется разрешение (баня, гараж и т.п.), потребуется 3 документа:

– правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав

декларация на постройку (готовится собственноручно, ее форму можно найти по ссылке декларация,  либо получить в территориальном органе ведомства. Кроме того, необходимо оплатить госпошлину).

заявление на регистрацию

С января 2017 года регистрация прав на вышеперечисленные объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учета. Таким образом, перед процессом регистрации права, необходимо будет проводить межевание и ставить объект на кадастровый учет, чему будут сопутствовать дополнительные траты.

Очевидным преимуществом регистрации права собственности на садовые дома является возможность совершать с ними любые сделки – купли-продажи, дарения, мены, возможность их завещания, а также получения заемных средств под залог недвижимости.

Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.

По всем интересующим вопросам  вы можете проконсультироваться по номеру телефона (8512) 31-00-25 или же в офисе МФЦ, 6 окно (г. Астрахань, ул. Бабефа, 8) по вторникам, средам, четвергам с 8:00 до 17:00  и по пятницам с 8:00 до 12:00 по местному времени.

Размещено в Новости.