Губернатор поручил навести порядок с “платежками” за газ

В Астраханской области участились случаи обращений граждан с жалобами на завышенные расчеты по газовым платежам. Эту проблему сегодня астраханский губернатор Александр Жилкин обсудил на встрече с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрием Фроловым.

«У нас, к сожалению, систематически возникают проблемы, которые нервируют и беспокоят население, когда им неожиданно приходят счета с запредельным количеством нулей», – сказал губернатор. По словам Юрия Фролова, такая ситуация складывается в том числе и из-за федерального законодательства. «Если до 30 числа человек не передает показания счетчика, а до 10 числа следующего месяца не платит, то, естественно, включается карательный механизм – нормативное начисление плюс пени», – пояснил он.

Такой подход Александр Жилкин назвал неверным. «Система организации платежей, сверки у вас самая утяжелённая из всех генерирующих компаний, – обратился губернатор к руководителю «Газпром межрегионгаз Астрахань». – Никто не разбирается в частных обращениях, не идет на встречу. Нет комфортного предоставления возможности взаимодействовать с вашими специалистами. Ставлю задачу – мне необходимо, чтобы эта вакханалия была прекращена. Ваши сотрудники должны с каждым случаем разбираться индивидуально, а не просто выставлять счета с запредельными суммами».

«Необоснованно начисленные платежи добропорядочным плательщикам будут пересчитаны, – заявил Юрий Фролов. – При получении документов о потреблении газа по счетчику, правильно оформленному и опломбированному, данные платежи будут пересчитываться. Ну, а с теми, кто не платит, ворует газ, через суд будем разбираться».

Проблемы с завышенными счетами привели  к тому, что общественники были вынуждены прибегнуть к публичным акциям. Накануне у здания «Газпром межрегионгаз Астрахань» прошел одиночный пикет. «К нам на протяжении последних трех месяцев поступают обращения возмущенных астраханцев, которым приходят колоссальные счета, – рассказал губернатору организатор акции Карен Григорян, возглавляющий общественную организацию «Комитет по правам человека и законности». – Они порой достигают 100 тысяч рублей. Нам пришлось провести публичное мероприятие и попросить вас вмешаться».

«Это совершенно справедливое внимание к проблеме, которая возникает ежегодно, – сказал Александр Жилкин. – Мы будем однозначно реагировать на подобные вещи, потому что главное сегодня – создать комфортные условия для проживания населения и развития региона. Думаю, что уже в марте мы проблему купируем».

 

По материалам сайта www.jilkin.ru

Размещено в Новости.