История

  untitled-16

untitled-20

untitled-19

 

untitled-17

untitled-13

untitled-6

untitled-10

 

В 17 веке на волжских просторах и рукавах неподалеку от г. Астрахани возникло более 10 учугов (учуг-забойка для ловли рыбы). Впоследствии на месте станов появились села рыбаков, существующие и по ныне. Камызяк был один из учугов, подаренных царем Алексеем Михайловичем Романовым князьям Куракиным, которые заселяли их ссыльными.
Образование Камызяка относится ко времени правления А.М. Романова (1645-1676), но в архивных документах упоминается и другая дата – 1560 г. При владельцах учуга князьях Куракиных вылов рыбы был настолько велик, что эти места получили название «Золотое дно». В 1568 году был основан присланным в Астрахань игуменом Кириллом Астраханский Троицкий монастырь. Ему принадлежали воды реки Волги от Чагана до моря, с буграми, лесами и протоками Хмелевский, Истуба и Караса. В 1646 г. царь Алексей Михайлович подтвердил грамотой, что Иванчугский учуг и Троицкий бугор принадлежат монастырю. В 1655 году монахи построили в Иванчуге церковь Святой Живоначальной Троицы. В 1670 году, вскоре после захвата Астрахани, Степан Разин побывал на Иванчугском учуге. Здесь он сделал себе флот и весной начал свой поход в Персию.
В 1722 году наш район посетил царь Петр-1. Он побывал на Камызякском и Иванчугском учугах. И «…оные учуги отошли в государственную козну и стали сдаваться в аренду астраханским купцам».
В 1860 году по случаю устройства фарватера на Шараповской Косе для свободного выхода пароходов, морских судов забойка в реке Камызяк была выломлена. Рыбе дали свободный проход и ее вылов уменьшился, с этих пор стали применять английские снасти. В 1872 году при арендаторе Муханове из Камызяка ватаги были перенесены на 20 верст ближе к морю, а население осталось жить на месте бывшего стана.
Из доклада рыбной конторы: «2. Учуг Камызяк вниз Волгою и Кизаном расстоянием от Астрахани 30 верст … в реке Камызяк, которая пала из реки Кизань в море особою горловиной. На одной реке построен городок… , при нем деревянная церковь… , переведенческих дворов купеческого ведомства 40, ведомств школьного правления-12, мещанских-10 и казенный питейный дом».
В истории района зафиксированы случаи крупнейших эпидемий холеры в 1830, 1892 годах. В 1858 году от сильного пожара выгорело 150 дворов.
В 90-х годах прошлого века в районе действовали 2-х классная церковно-приходская школа (45-учащихся), сельское мужское одноклассное училище (64-учащихся) и женское училище (63-учащихся).
В 1900 году в Камызяке была открыта библиотека при чайной и начальная школа. Медицинское обслуживание осуществлял один фельдшер. Начала развиваться промышленность: построен кирпичный завод, несколько мануфактурно-бакалейных и винная лавок, частная аптека, действовали 2-е церкви.
Согласно переписи населения в районе проживало 3066 чел. (520 дворов). Основное население: русские, татары, казахи.
После революции в жизни района стали происходить коренные перемены. В январе 1918 года в Камызяке был создан Волосной Совет крестьянских и ловецких депутатов, который находился в двухэтажном здании-доме купца Топлова. Первым председателем волосного исполкома был избран Михаил Петрович Поляков, членами исполкома – Старков И.Г., Бауськов А.П., Поляков А.М., Лошенкин К.И.
Камызякская волость была образована из части территорий Чаганской волости. В феврале 1919 г. она была укрупнена территориями Каралатской, Раздорской и Уваринской волостей. Проживало в Камызякской волости в 1918 году 3900 чел. Сельские советы стали больше заниматься непосредственно вопросами хозяйства и культуры. Особое внимание было обращено на народное образование. В Камызякской волости действовали школы первой и второй ступеней, были открыты клубы, ликбезы. В конце июня 1920 года в Камызяке состоялась первая, районная партконференция, из которой присутствовало 14 делегатов.
В 1921 году Камызякская волость оказала помощь голодающему Поволжью: было отправлено 700 пуд. Рыбы, овощи и деньги.
В 1924 году организуются Астраханский Союз ловцов. В селах, в том числе и Камызяке, ловцы объединились в товарищества, через которые государство отпускало рыбакам деньги, суда, сети и т. д. Первыми артелями, образованными в селе Камызяк, были «Пчелка», «Успех», «Новый свет»… Ловецкие товарищества организовывали добычу рыбы и ее частичную переработку.
14 июля 1925 года на основании постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 6 июля 1925 года Астраханский Губернский исполнительный комитет постановляет: упразднить существующее в Астраханской губернии деление на уезды-волости и установить административное деление губернии на районы и сельобщества. На основании данного постановления образован Камызякский район с центром в с. Камызяк. В него вошли полностью Камызякская волость, части Началовской, Семибугровской и Чаганской волостей.
На момент районирования в 1925 году в Камызякском районе было 49 населенных пунктов с населением 28852 чел. (дворов 6518). Действовало 15 школ, детский дом, 2 больницы, суд, милиция, 2 почтовых отделения. В районном центре действовало – 2 школы, народный дом, библиотека, больница, ветлаборатория. Первыми руководителями района были Зверев М.П., Шорохов И.И., Шашунов В.П.
С 1927 года начинает развиваться колхозное строительство. К концу 1927 года в районе создано было два колхоза. 1928 год отличается громадным ростом колхозов. В течение года было создано еще 32 колхоза. По количеству образованных колхозов Камызякский район вышел на второе место из восьми районов области. Во всех колхозах главным видом деятельности являлось рыболовство. Первыми на территории района образовались колхозы: им. Карла Маркса, Звезда«, им. «Ленина», «Кзыл-Казах».
В 1944 году в области было проведено очередное районирование. В мае 1944 года Камызякский район был разукрупнен, часть территории была передана Травинскому и Зеленгинскому районам. Население района составило 22072 чел., проживающих в 10 сельских Советах с площадью 108306 га. В районе действовало 14 колхозов, из них 10 рыболовецких, МТС, 2МРС, 7 предприятий, 26 школ (2246 учащихся), 4 детских сада, 4 больницы, один звуковой кинотеатр, 3 библиотеки, дом культуры, 12 избчитален, гостиница на 12 мест.
Значительной вехой в жизни нашего района, как и в судьбе всей страны, стала Великая Отечественная война. С первых дней войны тысячи камызякцев, атраханцев уходили на фронт. Славный боевой путь прошли воины-земляки нашего района. Более 11000 камызякцев было призваны в ряды Советской Армии, с полей сражения не вернулось около 4000 человек. Образцы самоотверженного подвига проявили земляки Герои Советского Союза: А.А. Кононенко, М.М. Кошманов, П.М. Смирнов, К.П. Никонов, кавалер 3-х орденов Славы Бухаев Ю.Р. История нашего района богата примерами трудового героизма людей в годы Великой Отечественной войны. Своим нелегким трудом рыбаки нашего района снискали заслуженный почет и уважение. Ежедневно можно было видеть на реке бударку, на которой работали старый рыбак колхоза «Звездочка» 80 летний Н.Е. Черняев и его 12 летняя внучка Рая. 5-6 центнеров рыбы добывали дед с внучкой ежедневно. Славились на всю область бригада тов. Чурсова из колхоза им. Ленина. Неоднократно нарком рыбной промышленности премировал бригаду тони «Белячная» колхоза «Коммунар». Руководила коллективом прославленная рыбачка А.И. Усова.
С 1961 года в районе начинают создавать совхозы. Первый совхоз «Травинский» был организован в с. Самосделка. В конце 60-х и начале 70-х годов в районе ведется интенсивное создание совхозов. Созданы совхозы: «Коммунар», «Юбилейный». Всего на территории района было организовано 9 совхозов.
В феврале 1963 года упраздняется Травинский район и его территория передается Камызякскому району. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1973 г. районный центр с. Камызяк преобразован в город районного подчинения с сохранением своего названия.