Географическое положение, климат, площадь территории
Камызякский район расположен в пределах Прикаспийской низменности в южной части Астраханской области, представляющей собой плоскую дельтовую равнину реки Волга. На юге территория района омывается водами Каспийского моря. Камызякский район граничит в северной части с Приволжским районом, на востоке с Володарским районом, на западе с Икрянинским районом.
Климатические условия района характеризуются как «зона повышенного риска»: лето жаркое и засушливое, зимы малоснежные.
Территория района изрезана множеством рукавов и протоков реки Волга, расходящихся по принципу веерной системы по мере приближения к береговой линии Каспийского моря. Самыми крупными водными протоками являются реки Кизань, Старая Волга, Иванчуг, Табола.
В районе широко используются водные транспортные артерии, проходящие по основным рекам дельты Волги, имеющие прямой выход в Каспийской море. Важное транспортное значение имеют судоходные рукава реки Волга. Учитывая ландшафтные особенности дельты, в районе построено 28 мостов, а также действуют 6 паромных и 3 понтонных переправы.
Общая площадь территории района составляет 349,3 тыс. га, протяженность всех дорог 657,1 км, из них регионального значения –294,8 км, протяженность автодорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности муниципальных образований – 362,3км.
![]() |
![]() |
![]() |
Население
Численность постоянного населения на 01.01.2016 г. – 47836 чел.
На численность населения района влияет рождаемость, смертность и миграция.
За 2015 г. в Камызякском районе родилось 681 детей, это на 38 детей меньше, чем за 2014 г. Общий уровень рождаемости в расчете на 1000 человек населения составил 14,2 против 14,9 в 2014 г.
В 2015 году в районе умерло 709 человек, (710 чел. – в 2014г). Общий коэффицент смертности составил 14,7 в расчете на 1000 человек населения.
Естественная убыль населения в районе за 2015 г. составила 28 чел. (9 человек естественный прирост в 2014г.).
В 2015 году в Камызякский район прибыло – 809 чел, убыло – 1202 чел.
Миграционная убыль – 393
Производственный потенциал
Основу производственно-экономического потенциала развития района составляют промышленное и сельскохозяйственное производство.
Промышленный комплекс района, включая рыболовство и рыбоводство на 01.01.2016г., насчитывает 75 предприятий различных форм собственности. Промышленность представлена в основном предприятиями перерабатывающих отраслей, основным направлением которых является переработка сельскохозяйственной продукции и рыбного сырья. Помимо перерабатывающих предприятий значительную часть промышленного потенциала района составляет отрасль судостроения.
Крупные промышленные предприятия в основном расположены в г. Камызяк и поселках Волго-Каспийский и Кировский. Это: ОАО «Волго-Каспийский судоремонтный завод» (строительство и ремонт судов), ООО СПК «Кировский рыбозавод» (производство пищевых продуктов), КОЭСП-2 МВД РФ, (текстильное и швейное производство), МУИПП «Дельтаполиграф» (издательская и полиграфическая деятельность).
В Камызякском районе действует 21 сельскохозяйственное предприятие, 74 крестьянско-фермерских хозяйств и более 9,0 тыс. личных подсобных хозяйств. Сельхозтоваропроизводители Камызякского района специализируются на выращивании риса, овощей, бахчевой и животноводческой продукции.
Камызякский район является одним из ведущих в Астраханской области по вылову рыбы. На территории района ведется лов всех основных видов промысловых рыб. Широко распространено прудовое рыбоводство.
Уникальное географическое расположение Камызякского района в дельте Волги и Каспийского моря, благоприятные климатические условия, неповторимая флора и фауна привлекают на отдых туристов со всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья, что позволяет динамично развивать туристическую отрасль.
На территории Камызякского района имеются «Дамчинский» и «Трехизбинский» участки Астраханского Государственного биосферного заповедника. За время своего существования заповедник стал природоохранным, научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением. На «Дамчинском» участке находится музей природы.
![]() |
![]() |
![]() |
Промышленность
Среди всех отраслей экономики района одной из значимых для района является промышленное производство. В промышленности по крупным и средним предприятиям формируется более 34% прибыли прибыльных предприятий района (2014г.). На промышленных предприятиях района работает более 13,1% занятых в экономике района (2014г.).
Основными видами деятельности промышленных предприятий являются:
– производство пищевых продуктов (хлеба и хлебобулочных изделий, товарно-пищевой рыбной продукции, кондитерских изделий, риса-крупы);
– текстильное и швейное производство;
– полиграфическая деятельность;
– производство машин и оборудования;
– производство транспортных средств и оборудования;
– производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды;
– рыбоводство и рыболовство.
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в фактических ценах в районе за 2015 г составил 1019,1 млн. руб., что составляет 119,7% к уровню прошлого года.
Наибольший удельный вес в структуре отгруженных товаров по виду деятельности «обрабатывающие производства» приходиться на производство судов и прочих транспортных средств и оборудования – 22,2%, пищевые продукты, включая напитки – 16,7%.
![]() |
![]() |
![]() |